odvbo (odvbo) wrote,
odvbo
odvbo

логика, история и т.д.

Начал читать лже-юзера Салери salery. Вышел на него через Галковского, и думал читать со свежих постов назад к старым, но потом решил читать с самого первого в хронологическом порядке. Все очень интересно. Можно рекомендовать к прочтению без всяких оговорок.

Но меня просто нипадеццки радует его отношение к естественным наукам. И если бы такое отношение было бы только его бзиком. Например, он утверждает, что история совсем другая наука, чем математика или физика. Отличие он говорит, состоит в том, что история о реальных вещах, она предметна (щас уже трудно найти ссылку на это его высказывание). Мне, честно, оч смешно, когда представляют физику непредметной. Интересно, о чем же физика тогда, если не о предметах???

Или вот такой пассаж. Салери (вообще-то, его фамилия Волков, но мы говорим о лже-юзере) говорит, что если вы, при А равном Б, и Б равном С, будете утверждать, что А не равно С, то окажетесь в противоречии с логикой. Но с моей точки зрения, это совершенно не так! Во-первых, я уверен, что можно построить неплохую логику и на отрицании закона транзитивности. Во-вторых, я могу привести физическую ситуацию, когда такая логика окажется весьма "предметна". Допустим, мы можем измерять отрезки с конечной точностью. Тогда отрезок А, с нашей точностью измерений, может равняться отрезку Б, и отрезок Б равняться отрезку С, а вот А может оказаться длиннее отрезка С! Это может привести вас к заключению, что, видимо, все же А больше Б, и Б больше С. Именно отрицание закона транзитивности привело бы вас к вполне предметному содержательному выводу.

Еще одно замечательное указание нашел в его первых постах. Если кто-то желает начать изучать историю России, говорит Салери, то может начать с чтения дореволюционного учебника гимназии. Почему дореволюционный учебник лучше послереволюционного, мне трудно понять. Первое, что приходит в голову - автор совета настолько свихнулся на своей ненависти к совку (про ненависть не я придумал, это он сам утверждает), что все дореволюционное для него неколебимо свято.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments