odvbo (odvbo) wrote,
odvbo
odvbo

Categories:

Сокуров "Дни затмения"

Фильм 1988 года. Т.е. это Горбачёв, пара лет до распада Союза. Этого там не чувствуется. Даже задним числом.

Куча всяких неприятных помарок. Самая нелепая - в одном эпизоде камера, двигаясь назад, задевает занавеску.

Стругацкие? Наверно, взяли деньги и самоустранились. Зачем надо было писать "по Стругацким"? Для пиара?

В сёлах беспробудно пили. Особенно это касается молодёжи. Уже начиная со старших классов. В фильме этого нет - снимался во время сухого закона.

Если же отвлечься от реальности (вот для совесткого фильма мне это гораздо труднее сделать, чем для голливудского), и смотреть абстрактно, то от фильма ничего не остаётся.

Допустим это какие-то абстрактные мучения человека среди дикарей. Какие моменты остались в памяти?

Вот в самом начале, женщина отталкивает старшего ребёнка, который, очевидно, обижал младшего. Да, это очень характерно для грубой жизни.

Самоубийства - да, сколько угодно. Этого и сейчас, я думаю, полно.

Вот этот совершенно ни к селу, ни к городу вставленный эпизод, когда врач смотрит за дракой, потом решает вмешаться. Эти двое валят его, потом уходят. Во-первых, сама драка смешная. В сельской драке били бы штакетниками, всем, что под руку попадётся. Во-вторых, если бы начали бить, то избили бы очень сильно. А так пнули в лицо, видят - не рыпается, и ушли. В восьмом классе мои одноклассники убили человека в пьяной драке, ударив по голове горбылём (так называется доска, ровная со той стороны, где резала пила, и полукруглая с другой стороны, на которой часто даже ещё кора дерева сохранилась, - такая доска имеет очень острый край). Процесс длился полтора года. На последнее заседания суда нас согнали всем классом, это было уже начало десятого класса для нас. Всю вину свалили на одного. Ему дали восемь лет усиленного режима. Наверно, в колонии для несовершеннолетних, я уже не помню подробностей.

Веселовский (там по ходу фильма трудно понять, кого как зовут, но имена главных героев можно узнать по титрам в конце фильма) мне живо напомнил императора Японии в фильме "Солнце". Такой же субтильный тип. Причём в "Солнце" белость императора показывается всякими бюстами Наполеона, Дарвина, Вашингтона на его письменном столе. Здесь же врач бесхитростно объявляет его просто белым.

Да, ещё и немцы. У императора - через снимки Гитлера в каком-то альбоме, а здесь тоже бесхитростно - приёмные родители немцы.

Никаких женщин. Сестра - не женщина. Ах да, была одна женщина - жена местного учителя истории. Зато поползновения на однополую любовь - пожалуйста! Для советского фильма даже слишком смело.

Музыка - да, местами хорошая. Хотя и переигранная. Это в каком-то интервью Сокуров сказал, что Михалков ему не нравится как актёр, потому что переигрывает: слишком видно, с какой целью он делает что-то.

В общем, на мой вкус фильм никакой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments