Так совпало, одновременно прослушал около одного часа из одиннадцати часов первой аудиокниги Юваля Нойя Харири "Краткая история человечества". Книга относится к научпопу. Читается легко. Автор гнёт всё к теории симулякров.
Люди стали могущественны тогда, когда смогли создавать фикции (симулякры).
Об этом же писал четыреста лет назад и Сервантес. Дон Кихот это фрик по-современному. Кстати, в книге на мой взгляд больше Санчо Панса, чем самого Дон Кихота.
На современный вкус читается книга ооочень тяжело. Шутки дубовые, солдафонские, юмор часто туалетный. Много вставных "новелл", причём они однотипны. Тонкая ирония, которая иногда просказльывает, мне кажется, принадлежит современному переводчику.
В общем, книгу домучил. И хотя понятно, что вполне жизненная книги, не знаю, не рекомендовал бы к чтению - слишком сильно надо продираться к её сути.
Что касается Харири, то по той части, которую я прослушал, фактический матриал намного лучше покрывается Дробышевским. Вообще, сколняюсь к мнению, это Дробышевский - самый лучший популяризатор из всех, кого я видел в своей жизни. Просто абсолютно выше всего, что я когда-либо читал или видел. А по части симулякров пока ничего увлекательного нет. Но, может, будет что дальше, книги толстые, трудно сказать, что там ещё ожидается.