odvbo (odvbo) wrote,
odvbo
odvbo

Category:

Пруст "В сторону Свана" - 2

Интересно то, что к предыдущему посту об этой книге достопочтенный Фрэнк присвоил только одну метку - "Литература". Кажется, он начинает исправляться. Возможно, стоит подумать, не разбанить ли его.

Одна из самых притягательных сторон литературы - это разделение с нами нашего одиночества. Для этого она имеет мощное средство - одностороннее воздействие. Она на нас воздействует, мы на неё - нет. Поэтому мы вполне сдаёмся перед её силой и, нисколько не пытаясь на неё хоть как-то влиять, покорно принимаем всё, что она нам диктует.

Вот этой печатью покрыто всё в книжке про Свана. На человека обрушиваются всё новые и новый несчастья, и ему, согнутому стокгольским синдромом, остаётся только тщательно оберегать свои переживания от взаимодействия с реальностью, тщательно фильтруя всё, что допускается к переживанию. Бедный, конечно, порой взбрыкивается от нестерпимости пытки, но вполне понимает, что это лишь рефлекс.

Да и в обычной любви, и даже в первой любви, как в последней части книги, где автор влюбляется в Жильберту, внутренний мир настолько плохо соприкасается в реальностью, что даже неопытный юноша вполне отдаёт себе отчёт, что лучше вариться в собственном соку, чем пытаться реально сблизиться с предметом любви.

При этом из текста понятно, что автор обладает феноменальной наблюдательностью. То есть он знает всё о той реальности, которая его окружает. Вот эта скрытая часть механизма делает книгу фальшивой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments