odvbo (odvbo) wrote,
odvbo
odvbo

Category:

Пруст "В сторону Свана" - 4

Когда упоминается Нормандия, всегда вспоминаю как жил в Кане.

Цепочку городов к Бальбеку Пруст начинает с Байе. Так написано в книге. Имеется в виду наверняка Байё. Это недалеко от Кана, я был там, чтобы посетить музей, где выставлен знаменитый гобелен про завоевание Англии. Гобелен якобы собственноручно вышитый женой Вильгельма Завоевателя (французы зовут его Гийомом, англичане Вильямом, только немцы солидарны с нами в Вильгельме).

Мы жили в маленьком городке Сант-Оба-сюр-Мер. Всё это побережье было местом высадки союзного десанта во второй мировой, там много связанных с этим памятников. А вот музей с гобеленами мне запомнился очень хорошо. Там, например, экспонируется старинная книга описей всех владений Вильгельма в Англии, совсем недавно (на тот момент) подаренный как раз нынешним принцем Уэльским то ли этому музею, то ли городу Байё, то ли всей Франции (учитывая историческую ценность такого дара), это я не запомнил. Зато внимательно прочитал всю историю, изображённую на гобелене и сопровождающие пояснения. Легенда, действительно, очень интересная. Вкратце это выглядело так.

Вильгельм был, как водится, бравой воякой. Не вылезал из боевых походов. И вот однажды он отбил некоего англичанина Гарольда у соседнего барона. Похоже, Гарольд в связи со смертью тогдашнего короля Ангии Эдуарда был послан к Вильгельму по какому-то делу, но попал в плен. И вот Гарольд стал другом Вильгельма и присягнул быть его вассалом. Когда же Гарольд, вернувшись в Англию вдруг стал там в какой-то момент королём, то Вильгельм естественно посчитал Англию своими землями. Но вероломный англичанин забыл про свою клятву. Вильгельм пошёл его наказывать. Причём в первый раз флот его был разбит бурей, он вернулся. Но на следующий год всё-таки выбрался в Англию (говорят, что он первый в мире провёл десант кавалерии) и при Гастингсе (тут мне всегда вспомниается туповатое лицо капитана Гастингса из сериала о Пуаро) разбил Гарольда. После чего он там присоединил всё, что сумел. И владения его были настолько хаотичны, что пришлось составлять как раз тот самый список, который потом принц Уэльский подарил Байё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments