odvbo (odvbo) wrote,
odvbo
odvbo

Categories:

Гайто Газданов "Возвращение Будды"

Неожиданно легко за два вечера проглотил "Возвращение Будды" Гайто Газданова.

Набоковского там, конечно, нет ничего. Прустовское? Может быть чуть-чуть, так что говорить даже об этом нечего. Вообще, книга кажется то ли сырой, то ли эклектичной. Потому что если смесь небольшого кафкианства и психоделики ещё оправдана, то, например, вставки социальных сентенций французских левых смотрятся совсем чужеродно.

Особенное спасибо за хэппи-енд, это такая редкая птица у нас, что кажется данью коммерческим требованиям. (Думаю, спойлеры в моём ЖЖурнале ни для кого не проблема.)

Автор несомнено обладает очень здоровой психикой. Я вполне понимаю, когда говорят, что он не жаловался на свою судьбу.

Кафкианство это фобия мизантропа, в книге она введена как карикатура на советскую действительность, видимо, но не выглядит чужеродной, а оправдана сюжетом. И психоделика тоже вполне себе вписана в сюжет.

Интересно, что у автора доверие к человечности французской полиции сочетается с уверенностью в бездушности судебных органов.

И концовка - переход от засыпания вновь к холодным душам и университетским занятиям - очень логичная.

Книга в целом оставляет впечатление развлекательного чтения. Но до истинной развлекательности не дотягивает. Это, мне кажется, недостаток. Потому что когда вдруг осознаешь что-то глубокое в явно развлекательном, оно по контрасту воздействует сильнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments