odvbo (odvbo) wrote,
odvbo
odvbo

Category:

О страхе смерти

Итак, дорогие читатели моего ЖЖурнала, пока не забыл, начну потихоньку о страхе смерти. Хотя бы преамбулу изложу, пока ещё свежо.

Я уже давно в таком возрасте, что писать про любовь уже смешно. А думать про вечность ещё рано. Но страх смерти обсудить можно.

Страх смерти может посетить детей достаточно рано, мне кажется. Помню, Светлана Валериановна Оболенская писала, что её впервые страх смерти посетил года в четыре. Я не помню свой возраст, когда я остро осознал, что умру и все умрут, но думаю, тоже это было где-то в том же возрасте. Потому что хорошо помню дом и комнату в этом доме, где это произошло. В том доме родилась моя сестра, а она как раз на четыре года младше меня, но я не помню, была она уже тогда или ещё не родилась. Было уже темно, электричества почему-то не было, потому что помню зажжённую керосиновую лампу. В то время свет давали не очень устойчиво и керосиновые лампы были у всех. Я, конечно, сильно испугался, и сразу понял, что единственное, что я могу сделать, чтобы облегчить осторое переживание страха смерти - это пойти к людям, чтобы отвлечься. Мама ещё не спала, я пошёл к ней. Но ничего ей не сказал, только посидел рядом. Мне было очевидно, что говорить что-либо бесполезно, что с этим должен всегда справляться я сам.

С тех самых пор и до довольно большого возраста (не помню точно какого) единственный способ отвлечься от внезапных приступов страха смерти для меня было оказаться на людях, чтобы отвлечься. Я вообще не сильно рефлексирующий по натуре, поэтому приступы эти бывали редко, и не всегда они были совсем уж непереносимо сильны. Пока я был ребёнком, помню, утешал себя тем, что наверное старикам совсем не страшно умереть. Что такой острый страх присущ только молодым, которым ещё хочется жить, а вот старики уже устают от жизни и им уже не так страшно и даже, возможно, совсем не страшно. Т.е. я тешил себя мыслью, что став стариком я вообще по пока не понятной мне причине не буду бояться смерти.

Однако накопленный с годами опыт, через чтение книг и рассказов других людей, говорил, что и старикам бывает страшно умирать. Да и внутренне я сам не до конца верил в свою утешительную теорию. Какая разница, молод я или стар, если я умру и меня никогда больше не будет.

Тем не менее, я оставлял рефлексии по поводу страха смерти всё на потом и на потом. Пока мне не пришло в голову: что я скажу детям, если они меня спросят про страх смерти? Я не могу просто так сказать им, что не могу защитить их от смерти. Если они вдруг окажутся верующие (они крещены), может это им и поможет, но в наше время трудно надеяться на такой исход. А сам я не религиозен и не могу сосласться на авторитет церкви.

Поэтому с какого-то момента я понял отчётливо, что надо мне найти решение. Сначала для себя, какое бы оно ни оказалось сложное. Если у меня будет решение, то передать другому то, что понятно тебе, задача пусть не всегда легкая, но в теории разрешимая.

Я начал складывать всё, что я в прошлом думал и чувствовал о смерти. И самый первый вывод к которому я пришёл, заключался в том, что есть личный опыт, который невозможно вербализовать. Личное знание смерти невозможно вербализовать. Можно это знание прикидывать ко всему, что ты читаешь о смерти, и что другие говорят тебе о смерти. И всегда пересечение личного знания с внешним вербализованным знанием будет очень небольшое.

Остановлюсь тут с преамбулой.

Думаю, дальше можно будет рассмотреть эти самые самые распространённые теории смерти, начиная с религиозных подходов до разного рода метафизики. (В последнем предложении "самые самые" - это не ошибка и не усиление повторением, это отдельно "эти самые" и "самые распространённые".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments