Думаю, почти все сходятся по-крайней мере в том, что Крылов был одним из самых популярных идеологов русского национализма.
Взгляды Крылова на национализм вообще были озвучены им многократно. Я для себя могу основу этой системы изложить следующим образом.
Зафиксируем два момента:
Плясать начинаем от родственных отношений. Любому понятно, что особи хомо питают сильную слабость к своим детям. Я буду любить своего ребёнка любого - умного или глупого, сильного или слабого, и даже доброго или злого. Вопрос вообще не стоит оценочным образом, свой ребёнок за пределами любых оценок. Несколько менее выражено это относится и к другим родственникам, и ещё несколько слабее к людям вообще и даже просто живым существам. Последнее называется эмпатией.
Соответственно, любое существо, представляющее непосредственную угрозу своему ребёнку, вызывает в родителе жгучую ненависть. В более слабой форме это относится и к существам, угрожающим, даже просто потенциально, другим родственникам и любому привычному окружению. Последнее называется ксенофобией.
Итак, зафиксировали: человеку свойствена эмпатия к своим и ксенофобия к чужакам. Как бы это тривиально ни звучало, это есть основа национализма, как я её понимаю.
Следующий момент: хомо, конечно, сильны прежде всего объединённые. Объединять людей можно на основе многих разных объединящих моментов. Бандиты объединяются на своей основе, партийцы на другой и т.д. Вот националисты предлагают объединяться на основе обобщённых и расширенных родственных связей, которое называют этнической принадлежностью.
Понятно, что даже простое дальнее родство уже трудно прослеживается, поэтому вопрос определения свой-чужой всегда будет решается сугубо практически, ситуационно. Тут никакой генетический анализ не поможет.
Пусть это всё грубо, но любая вербализация вынуждена остановиться на каком-то уровне точности. Я лично считают, что эмпатия и ксенофобия являются серьёзными основаниями, которые нельзя игнорировать.
Дальше лично для меня встаёт простой практический вопрос: насколько национализм действительно является эффективным объединяющим моментом. Допустим, я как казах хочу способствовать процветанию казахов. Должен ли я выбрать национализм как эффективный способ достижения этого процветания. И вот я уверен, как человек стороний к казахам, вы можете дать очень разумный и правильный ответ на этот вопрос. Но как только речь зайдёт о русских (или другой национальности, к которой вы себя причисляете), вас сразу понесёт вразнос.
Как всегда, пока писал, половину перезабывал... Может потом допишу.