Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Меркель трясёт - 2

Продолжают педалировать тему здоровья Меркель. Посмотрел, сколько же ей лет. 1954 года рождения, по нынешним временам совсем не старая, даже совсем ещё молодая, я бы сказал. Видимо, действительно, больна. Возможно, и об отставке объявила заранее, зная о проблемах.

Она мне всегда нравилась, каких бы собак на неё ни навешивали. Помню, какой-то визит в Россию, давала довольно длинное совместное интервью с Медведвым, в ту пору президентом. Ну просто небо и земля по человеческим качествам.

Пруст "В сторону Свана" - 3

Интересный казус с Еленой Шульман в её ролике о Прусте. Она иногда скатывается в "англицизм", причём такой самой прямой - вставляет целые словосочетания на английском. Скорее всего это связано с постоянной работой с английскими источниками и с практически отсутствием необходимости, например, готовить обширные тексты на русском.

Но это вот одна из черт, которые Пруст придаёт Одетте, - вставлять английские идиомы ("I am not fishing compiments", например) - чтобы подчеркнуть её вульгарность.

Опять же, нельзя сказать, что англичане в целом не воспринимются серьёзно тогдашней французской светской жизнью. Когда автор подчёркивает высокий статус Свана в свете, он неизменно упоминает, что Сван друг принца Уэльсского. То есть именно нечистота в речи, а не низкий статус английского языка, является признаком вульгарности.

Русские же, видимо, настолько потеряли уважение к своему языку, что наоборот некоторые люди, возможно, щеголяют тем, что им приходится напрягаться, подбирая русские слова.

Увидев реакцию mair_zilberman на обвинение Шульман в безголовости, посмотрел, что о ней пишут в Википедии. Что она там есть, я не сомневался. Мне, помню, было удивительно, что она может что-то сказать по литературе, потому что до этого я думал, что она чисто про политику. Вики, действительно, характеризует её как человека, если и не в политике, то во всяком случае из околополитической тусовки. Отдельной фразой сказано, что она проходила курсы английского в Канаде. Странная фраза, правда? Сказано также, что муж специалист по Набокову. Ну это вроде бы, уже про литературу. Но если её муж это тот человек, который снимал ролик, то как-то тоже странно не тянет на специалиста по Набокову.

Что-то в этом есть карнавальное.

О мусоре в голове Сокурова

Я всё думал написть о мусоре в голове Сокурова, но всё не собирался, а тут понял, что начинаю вообще забывать, о чём написать-то хотел.

Его интервью обычно не сильно отредактированные и часто можно видеть людей, которые задают неадекватные вопросы. Например, один старик встал и начал не помню с чего, но микрофон у него смогли "отобрать" только когда он дошёл то неандертальцев, живших в Европе 30 тыс. лет назад. Или в другой раз какой-то молодой человек начал говорить про разные функции двух полушарий мозга, про хаос, идеи Пригожина и т.д. Когда его спросили, вопрос-то в чём, он сказал: вот не могли бы вы это донести до властей. Т.е. это люди настолько поглощённые какой-то одной идеей, что совершенно потеряли адекватность.

Вот Сокуров точное отражение этих людей. Они просто чувствуют социальную близость с ним.

Это моё общее впечатление. А частности я уже стал забывать.

Помню, например, что он говорит о политиках. Что ни один политик не адекватен времени, они, хорошо если хотя бы поспевают за временем. Политик видит вперёд ни близко, ни далеко, он смотрит себе под ноги. Вот этот его взгляд на политику понятно чем обусловлен - он был близок к Ельцину и вот этот импринтинг диктует ему такое видение.

В женском-мужском, мне кажется, он совершенно запутался. Сам не знает, что хочет сказать.

В этой зацикленности на музеях есть явно что-то от Плюшкина.

Вот не вспомню уже, что ещё хотел сказать...

Меркель трясёт

Сегодня случайно увидел кусок ролика, где Меркель трясёт рядом с Зеленским. Это так было похоже на фотошоп, что поискал в немецких медиа. Действительно, её трясло. Сказала, что выпила холодной воды.

Мне Меркель нравится и всегда нравилась. Но порой вот ужасаешься, от каких людей зависит принятие важных решений. Ну его нафиг, Черчиль прав, лучше демократия.

Кстати, так и не посмотрел сериал с Зеленским.

Вообще, было бы интересно, если бы в России президентом стал комик. Смог бы он дожить до конца своего срока?

Хотя вот Медведев до сих пор здравствует, и многие даже с теплотой вспоминают.

Кудрин у Познера

Увидел пост Сапожника, где он сказал по поводу свежего интервью Кудрина Познеру, что Кудрин прямо как претендент на президента говорит. И еле дождался, когда смог посмотреть.

Сапожник, как всегда, балабол жуткий. Кудрин технарь чистейшей воды, закопавшийся в каких-то жутких дебрях, которые не имеют никаких выходов в реальность. Он говорит, во всём мире система образования идёт к тому, чтобы качественно улучшить человеческий потенциал, чтобы вовлечь в труд и творчество десятки миллионов традиционных "троечников". Это в какой башне из слоновой кости надо жить, чтобы верить в подобную чушь. Приходится подозревать, что все остальные его прожекты тоже не отличаются особой привязкой к реальности.

Навальный о Дон Кихоте

А, вспомнил, в какой момент потеплело у меня чувство к Навальному. Он сказал, что прочитал в КПЗ "Дон Кихота".

Я эту книгу читаю уж как минимум месяц. Перевалил уже за половину (в смысле, читаю уже вторую книгу) и каждый раз спрашиваю себя: зачем я это делаю??? (Недавно, кстати, видел неплохой ответ в ЖЖ на такие вопросы) Видимо, тупо из упрямства.

Всякие интервью

Все ещё просматриваю список интервью вДудя (вот по Познеру нет такого списка, кажется. Я не нашёл), потихоньку расставляю приоритеты, что бы ещё посмотреть/послушать. И вдруг в какой-то момент подумал, а если кратко описать тех, кого уже посмотрел, вот самое первое впечатление, то как бы это получилось.

Самое первое интервью вДудя, который я смотрел, был с актёром Серебряковым (вот, надеюсь, не переврал фамилию), который в Канаду эмигрировал. Тогда вДудь меня ничем не зацепил. Вот это есть первое впечатление о самом вДуде.

Потом я по какому-то поводу посмотрел то ли интервью кого-то у Познера или наоборот - какую-то передачу о Познере (ну, это, например, могло быть интервью, которое Познер давал Быкову). По этому поводу Ютьюб завалил меня ссылками на ролики программы Познера на первом канале. Собственно, тогда и началось моё увлечение вообще просмотрами всяких интервью. Это самое первое впечатление о самом Познере.

Итак, не думаю, выкладываю первое впечатление о тех, кого видел:

1. Дудь (как ведущий) - сырой.
2. Познер (как ведущий) - глупый (потому что атеист).
3. Серебряков (вДудь) - алкоголик.
4. Кстати, Фёдор Бондарчук (не досмотрел у Познера) тоже оставляет впечатление человека, сильно отравленного веществами.
5. Ивлёва (или как-то похоже) - посмотрел у вДудя первые десять минут (что интересно, вместо "минут" у меня пропечатался "минет") - видимо, счастливчик.
6. Хабенский (Познер, вДудь) - слишком актёр. Мне не понравилось его отношение к своим детям.
7. Евгений Миронов (Познер) - ни рыба, ни мясо.
8. Эдичка Лимонов (вДудь) - действительно Эдичка - что-то много в нём фиглярства.
9. Машков (Познер) - какое-то тяжёлое впечатление оставил - глуповатый какой-то.
10. Черниговская - слишком пыталась льстить Познеру (не понял - зачем). Женщины в науке - очень тяжёлый случай.
11. Никита Михалков (Познер, вДудь) - темнота. Кстати, Познер о нём очень хорошо сказал: великий режиссёр, блестящий актёр, и, пожалуй, остановлюсь на этом.
12. Андрей Кончаловский (Познер) - тоже не умён. Говоря в духе Константина Крылова - Михалковы люди, которые имели доступ к тому, что многим было недоступно. Они этот ресурс смогли использовать - уже хорошо. (что не профукали)
13. Ходорковский (вДудь) - вот уж точно к кому подходит слово еврей в самом расхожем смысле (а вот интересно - в ФБ там, Дзене и прочих площадках не банят ещё за "еврея"?). Кстати, подумал вдруг, что я мог ошибаться, приписывая Познеру слова "Ходорковский неинтересен", он мог это сказать по поводу Навального, например, а у меня спроецировалось.
14. Олег Табаков (Познер) - жирный. Есть актёры, которые мне категроически не нравятся (как режиссёра я его не могу оценить - ничего не видел). Например, Юрский. Или, например, самая жуть, которая мне не нравится - Калягин. Никита Михалков как актёр тоже не в моём вкусе (Есть актёры мне безусловно симпатичные, например, Хабенский, Евгений Миронов (кстати, может быть он нравится мне в противовес к его советскому однофамильцу), Олег Меньшиков (который актёр, не режиссёр)). Табаков какой-то совсем циничный, что ли (как опустившийся старикан).
15. Ноам Хомский (Познер) - слишком американский.
16. Иванов (вДудь) - сырой, как сам вДудь.
17. Иосиф Кобзон (Познер) - слишком советский. В общем ничего такого плохого, но советский - это для меня всегда какой-то потолок.
18. Хазин - просто дурак.

Не могу вспомнить больше, кого я мог упустить.

Кого ещё планирую посмотреть (по списку вДудя) - Дмитрия Быкова, Ксению Собчак, Навального.

(Посмотрел свой список - жуть ведь сколько времени на это всё ушло. Но оно того стоит, на мой взгляд. Что бы там ни бормотал недалёкий Бурмистров про интересное в книгах - самое интересное это люди, тем более живые).

Казахстан

Назарбаев в отставку подал - какая интересная новость. Вот Путин передал кресло Медведеву без всякой опаски. А Назарбаев что задумал? Дочь свою провести через выборы? Было бы очень интересно.

Канал ДЕГа

Посмотрел анонсы. Наиболее вероятный следующий интервьюируемый скорее всего Волков. Но он и самый предсказуемый (в плане того, что он скажет). На мой взгляд наиболее невероятный Навальный. Да и Быков, если согласится, то из великой милости (на мой взгляд). Быков был бы самый интересный. Вообще, всё что касается канала интересно только со стороны литературы (для меня).

Youtube канал Галковского

Посмотрел ролик ДЕГа, посвящённый политике канала. Он представляет несколько своих ипостасей:

- сам ДЕГ (шеф), говорит о себе, что он признанный философ (или писатель, не помню точно), и про свои детские годы
- политолог, из него я помню только про полёт американцев на Луну, про остальное не смотрел
- звездочёт, про жизнь во Вселенной
- историк, про новую хронологию

Призывает народ активнее подписываться и донатить. Я так понимаю, он считает, что может ответить на актуальный запрос по расширению многомерности информационных медиа в России. В таком случае для развития канала ему надо тесно кооперироваться с другими медиа-отщепенцами, пока они окончательно не отсохли. Понятно, что он плачется, как ему никогда не помогают ни в чём. Т.е. на государственные источники (а это, видимо, единственно реально оставшиеся) расчитывать не приходится. Он хочет, как в былые времена, когда соц.сети были ещё в диковинку, подняться на "народной волне". Не уверен, удастся ли ему снова это оседлать, но явно напрашивающийся ход в этом напралении - это пригласить на свой канал других популярных в бывшем медиафигур, которые испытывают те же проблемы.

Лично для меня ни одно из перечисленных направлений (от себя лично ДЕГ ещё обещает продолжить серию про литературные заимствования) не представляет интереса. Вернее, посмотрю и послушаю, но только потому что "безрыбье" сейчас. Фантазии лично ДЕГа на любые темы, даже если окажутся интересными, никогда не могут быть убедительными. А вот когда спорят несколько человек - это всегда интересно. Если ДЕГ привлечёт достойных людей, которым очевидно тоже нужна финансовая поддержка, то почему бы не подумать и о донате. Сам же ДЕГ кушает икру и ждёт третьего ребенка (силён! вот реально уважаю, говорю со знанием дела) - кто же будет донатить ему на бедность.