Дыбр

ДЕГ правильно говорил, что Крылов растратил себя на ответы идиотам. Я тоже забываюсь временами.

Про веру

Прибежавший НиН напомнил мне ещё об одной мысли, которую не успел тогда записать. (Кстати, почему я пишу в основном посте, а не в комментах: часто что пишу не относится непосредственно к поводу, который послужил толчком к написанию)

Человек всегда действует на основании веры. Веру он может обосновать рационально, это ничего не значит, т.к. глубины рационализации всегда конечна. А истинное основание веры эмпирическое. И даже "Верую, ибо абсурдно" тоже основано на эмпирическом опыте. Теперь подумайте: на каком эмпирическом опыте это основано.

Сунь Цзы "Искусство войны"

Ютьюб подсунул аудиокнигу (!) Сунь Цзы "Искусство войны" в переводе Виногродского. Наверно, было бы вернее назвать Виногродского автором этой книги, там даже есть выражения типа "полководец нажимает на спусковой крючок".

Вообще, книга производит впечатление собрания разного рода банальностей, записанных то ли тщеславным, то ли просто суетливым пустобрёхом. И думаю, это общая характеристика всех, кто пишет книги. Теперь подумайте, как следует назвать тех, кто их читает.

Блекс нищеты

НиН не приминул прибежать со своими генетическими особенностями. Покажи варвару блёстку, забьётся в истерике от восторга.

Дыбр

Довольно часто можно встретить человека, который не может постичь смысл вероятности. Он интуитивно понимает, что теория вероятности даёт надёжные результаты только для средних по массовым событиям. Но применение теорвера для редких событий кажется ему бессмысленным. Я неоднократно встречал такого рода обсуждения во всяких философских сообществах.

Мне кажется, проблема здесь намного глубже. Как и вся математика вообще, теорвер может работать только под фонарём. Фонарём теорвера являются всякие внутренние симметрии задач на случайные события. На основании этих симметрий вводится веорятность и дальше уже идёт голая арифметика. Истинно случайные же события теорвер описывать не умеет. Более того, вообще никакая наука не применима к истинно случайным событиям.

Думаю, никто не станет отрицать, что явлений без внутренней симметрии бесконечно больше, чем проблем с какой-либо внутренней симметрией. Вот вам и рамки вашей науки: изучаете бесконечно маленькую часть чего-либо вообще, а надуваете щёки, как генетический дебилы. (Хотел указать на кое-кого в качестве иллюстрации, ну да ладно, не буду)

Дыбр

Где-то промелькнуло в нарезках Галковского про расизм. Он считает, что вот мулаты - это смесь белого с черными - я так понял, очень умные, умнее белых. А вот смесь белого с желтыми - евреи - в общем не очень, глупее белых. Во всяком случае, я так запомнил, за точность не ручаюсь.

Вообще же, в народе широко распространено поверие, что "полукровки" обычно красивее, умнее, здоровее "чистой расы". И евреев народ считает умнее остальных. Что-то там ДЕГ заговаривается, в пику народу.

Хроники коронавируса

Похоже, отмучились, наконец. С 22-го июня школа переходит на обычный режим. Это значит, что садики тоже перейдут на обычный режим.

Люфтганза вернула деньги. Теперь дорогая половина переживает, глядя, как растут цены на билеты, что надо было лучше другой рейс взять.

А Турция наша так и висит, пока отказываются возвращать деньги. То ли надеются, что совсем все ограничения снимут, то ли надеются, что отвертятся и не будут ничего возвращать вообще. В общем, тянут резину. Нам бы конечно, лучше бы совсем все ограничения сняли.

За всё время карантина в институте заболел один человек только (и то за границей подцепил). Не знаю ни одного даже отдалённо знакомого, заразившегося за это время.

Единственно, кого реально затронуло - это в Змеиногорске. И то, тоже ни одного знакомого заболевшего.

Футурология Крылова

Известный футурологический ролик Крылова уже кто только ни успел откомментить.

Мне ролик понравился. Я, кажется, что-то даже писал по его поводу (вот допишу, поищу свой пост).

Козарексу не понравилось, что Крылов хотел дожить до осуществления предсказанного им самим будущего (якобы, Крылов это писал по поручению какой-то элитки. Но Козарекс в одном из последних постов написал, что Эйнштейн украл СТО у Пуанкаре. На таком уровне анализе многое возможно.) Мне не кажется, что Крылов подразумевал ближайшее будущее. Конечно, перерыть Европу тоннелями дело довольно долгое. (Кстати, по поводу подкритичных атомных станций он, видимо, ориентировался на какие-то довольно старые материалы. Такая схема с ускорителями называется электрояд и уже лет десять-пятнадцать назад перестала быть "модной"). Но в целом направление мысли совершенно правильное, на мой взгляд.

Меня, конечно, сильно смущает стоимость парижской чашки кофе для берлинца в киловаттах. Но ведь когда-то люди голодали, а сейчас еда совсем дешёвая. Так будет и с энергией скорее всего.

И то, что людей найдут чем занять, тоже совершенно правильно сказал. Уже сейчас деятельность многих т.н. "учёных" можно смело отнести к категории "им придумали занятие".

Дыбр

Чем плохи соцсети? Тем, что приходится общаться с глупыми людьми. Причём сама среда, соцсети, едко оглупляет. Видимо, это имел в виду Галковский, когда ему виделось, как Крылов переходит на ютьюб, и как прекрасно там у него всё получается. Ютьюб не имеет такой сильной обратной связи, как ЖЖ и, тем более, ФБ.